Sabtu, 14 September 2013

Keuntungan yang didapat dari Bisnis Kuliner



Salam sukses,

Kali ini mari kita sedikit membahas keuntungan dari beberapa jenis usaha kuliner. Agar anda tau betapa pantasnya anda menjalani usaha ini.

Martabak Manis
Bisnis Martabak Manis masih sangat menggiurkan. Hal tersebut karena Martabak Manis adalah makanan khas Indonesia yang telah terbukti diterima oleh masyarakat pada umunya. Tahukan anda beberapa penjual Martabak Manis menjual produknya seharga Rp 100,000 bahkan lebih untuk 1 loyangnya? Bahkan pembelinya sangat ramai hingga harus antri. Keuntungan bisnis ini adalah mulai dari 80% - 100% bahkan ada beberapa penjual yang mendapatkan keuntungan hingga 300%.
Kedai Martabak Manis yang lumayan ramai, dalam sehari dapat menjual antara 50 - 100 loyang. Jika mereka menjual dengan harga Rp 50,000 dan tingkat keuntungan 100%, maka dalam sehari keuntungan yang didapat adalah berkisar antara Rp 1,250,000 hingga Rp 2,500,000. Dalam sebulan, keuntungan mereka tentu mencapai Rp 37,500,000 - Rp 75,000,000. Saya rasa jika anda bekerja dalam sebuah perusahaan, anda setidaknya harus memiliki jabatan manajer untuk bisa mendapatkan pendapatan sebesar itu.

Bakmi Ayam
Siapa tidak suka Mie? Sangat sedikit orang yang tidak menyukai Mie. Indonesia merupakan salah satu negara terbesar di Dunia yang masyarakatnya mengkonsumsi Mie.
Jika anda menjual Mie seharga Rp 10,000 per mangkok, mungkin keuntungan anda per mangkok tidak mencapai 100%. Namun tahukah anda bahwa kedai Mie ayam yang ramai dapat menjual 300 mangkok per hari? Belum lagi keuntungan yang anda dapat dari berjualan minuman, kerupuk, dll. Maka tidak kaget jika salah satu penjual Mie Ayam yang saya kenal dapat menyekolahkan semua anaknya hingga ke Amerika. Luar biasa? Jelas.

Fried Chicken
Ini dia salah satu makanan yang bukan asli makanan Indonesia namun dapat diterima hingga ke pelosok negeri kita. Siapa tidak tahu Fried Chicken? Hampir semua orang tahu dan pernah makan Fried Chicken.
Makanan ini dapat kita temukan mulai dari gerobak pinggir jalan hingga restaurant ternama.
Penjual Fried Chicken dengan gerobak dan tanpa nama dapat mengantongi keuntungan bersih per bulan hingga Rp 7,000,000.
Akhir-akhir ini bermunculan merk-merk Fried Chicken lokal dengan kualitas baik dan tidak kalah dengan restaurant ternama. Rata-rata dalam sehari mereka dapat menjual 20 - 80 ekor ayam.
1 ekor ayam rata-rata dapat menjadi 8 potong ayam. Berarti mereka menjual 160 - 640 potong ayam dalam sehari! Rata-rata harga per potong antara Rp 7,000 hingga Rp 9,000. Tingkat keuntungannya antara 80% - 100%. Berarti mereka dapat meraup untung sebesar Rp 86,000,000 dalam sebulan.

Masih banyak jenis usaha kuliner yang lain yang juga tidak kalah dalam menghasilkan keuntungan. Jika ada kesempatan akan kita bahas disini.

Yang perlu diingat dalam penjabaran di atas adalah semuanya itu dihasilkan dari 1 cabang saja. Jika anda memiliki lebih dari 1 cabang, tentu keuntungan anda juga berlipat. Maka tidak heran bermunculan milyarder-milyarder baru yang muncul dari usaha bidang kuliner.

Demikian, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Maju terus dunia Wirausaha Indonesia!

Salam Sukses,

Kiryu Dojo